IMG_2423 В преддверии самого важного для России праздника  - Дня Победы  -28 апреля в Малом киносалоне  РКИЦ прошел вечер, посвященный этой знаменательной дате. Организаторами мероприятия выступили Женский форум «Славянка», софийский клуб соотечественников «Приятели» и Российский культурно-информационный центр.

  На встрече присутствовали гости – представители проживающих в Софии общностей -  афганистанской, молдавской и  общности волжских болгар.

  В своем вступительном слове Председатель Женского Форума «Славянка» Ирина Кръстева отметила, что на  Советский Союз  была брошена вся экономическая и военная мощь побеждённой германским фашизмом Европы. Ни одна европейская страна не смогла противостоять военной германской агрессии. Франция продержалась 39 дней, Польша – 27, Бельгия – 5 дней, Дания – 24 часа. Вся Европа была оккупирована за 100 дней. Сравните с героической защитой нашей Родины. Почти месяц продержался легендарный гарнизон Брестской крепости, 72 дня сдерживал натиск врага Киев, 65 дней – Одесса, 250 дней оборонялся Севастополь, 900 дней в блокаде дрался и не покорился врагу Ленинград. Долгих 1418 дней и ночей продолжалась кровопролитная битва с фашизмом и, наконец, 9 мая 1945 года наступил выстраданный День Победы.

Выражая свою тревогу по поводу последних событий на Укране, Ирина Кръстева  припомнила, что   народ Украины  тоже внес  свой достойный вклад в нашу общую Победу. Из 4,5 миллионов воинов-украинцев, которые сражались на всех фронтах, 2.5 млн. награждены орденами и медалями. Среди 12-ти тысяч Героев Советского Союза 2072 украинца. Из 115-ти дважды Героев Советского Союза 32 украинца. А украинец Иван Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза. Среди героев – наши земляки – из Белоруси, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и мн. других республик Бывшего Советского Союза. Победа оплачена огромной ценой человеческих потерь соотечественников.

Именно эту память о своих защитниках и должны сохранить наши внуки и правнуки, а не ту ложь, которую пытаются внести и отчасти уже внесли политики ряда стран  Европы и  Прибалтики  в сознание юного поколения со страниц школьных учебников, посредством СМИ.  Страшно сознавать и говорить об этом, – но среди стран, где подорван  иммунитет к идеям национал-социализма  -  это  и  Украина.

С согласия многих на Украине и за ее пределами, извращают  историю, ломают  наши памятники и возводят  свои. Крушить каменные или бронзовые свидетельства прошлого, всегда считалось проявлением вандализма, но разрушают  ведь не просто камень и бронзу, но символы, хранившие память народов и представляющие их культуру, уничтожается  общерусское историко-культурное наследие.

Вторая Мировая, как оказалось, еще не закончилась. Она лишь притихла на время, и теперь, освобожденные и «оправданные» либеральной перестройкой последователи фашистов продолжают  ту войну с не меньшим остервенением. Они, опираясь на бездушие одних и недалекость других, создают сегодня внутриполитические и международные конфликты  для того, чтобы итоги Великой Отечественной войны нашего народа были окончательно и бесповоротно пересмотрены под лозунгами толерантности и политкорректности. Чтобы рядом с памятниками истинным воинам-победителям и освободителям  стояли идолы фашизма и махрового национализма.

Все мы свидетели драматических событий в Болгарии, когда представители новой власти хотели уничтожить известный всему миру памятник Алеше в г. Пловдиве; когда регулярно оскверняют  памятник Советской Армии в г. Софии, сопровождая эти действия ярыми нападками на Советскую армию и советских солдат, находящихся в Болгарии во время ВОВ.

Обращаясь к аудитории,  Ирина Кръстева представила  всем документальный авторский фильм болгарской журналистки Върбы Чавдаровой. На протяжении нескольких  лет   на базе архивных  документов  Върба  Чавдарова   разыскала  солдат и офицеров, которые  с 1944 по 1947 г.г  были дислоцированы  в г. Пловдиве и  Пловдивском регионе. В фильме показаны документальные кадры послевоенной встречи  с болгарскими крестьянами, у  которых   жили,  с кем общались и  работали наши  военные.

Этот фильм яркое доказательство того, с какой  любовью  и радостью встречали болгарские селяне своих  братушек,  сколько  добрых и полезных дел  оказали мирному населению Болгарии наши солдаты.

Тех, кто ковал Великую Победу на фронте и в тылу, с каждым годом становится всё меньше. В прошлом году ушел из жизни последний участник фильма. С ними уходит память тех дней войны, дыхание того времени. Тем ценнее воспоминания и свидетельства участников исторического военного противостояния, особенно ценные для новых поколений

Наш  долг и дело чести – сохранить память о каждом ветеране, о  каждом участнике той войны.  Не должна быть забыта в веках и цена Победы.

После просмотра фильма Светлана Константиновна Светлова поделилась интересными  фактами  из истории войны, доказывающие не только героизм, но  высокие моральные качества советского воина. Присутствующий на вечере афганский гость Саид Азили поблагодарил за приглашение на мероприятие и подтвердил  слова Светланы Константиновны, вспоминая время, когда бок о бок с советскими солдатами  сражался в горах Афганистана.

Закрывая вечер, ведущая  выразила благодарность  ветеранам  за их подвиг, за исключительно ценный вклад в Победу.

 IMG_2431IMG_2428

Вашият коментар

Вашият email адрес няма да бъде публикуван Задължителните полета са отбелязани с *

Можете да използвате тези HTML тагове и атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>