Калина Канева и Ирина Кръстева

Калина Канева и Ирина Кръстева

Жить по заповедям Д.С. Лихачева 

28 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге родился «один из самых интересных и талантливых людей России – Д.С. Лихачев. Он оказал большое влияние на интеллигенцию России, во многом возродил понятие русского интеллигента. Его сила была в том, что он изучил и культуру, и духовную жизнь, быт, искусства русского человека на протяжении многих веков» – так пишет об акад. Д.С. Лихачеве известный русский писатель Даниил Гранин.

Именно о великой и в то же самое время земной личности Дмитрия Сергеевича решили поговорить с учащимися старших классов средней школы при Посольстве РФ в Болгарии Председатель Женского форума «Славянка» Ирина Кръстева и Калина Канева – писатель, журналист, близкий друг Лихачева, автор недавно вышедшего в Болгарии двух томного издания «Симметрия времени. Встречи и беседы с акад. Дмитрием Лихачевым. Письма. Автографы».

Встреча началась отрывком из документального авторского фильма К.Каневой «Несколько дней с акад. Лихачевым». С экрана к своим  молодым друзьям обращался сам Дмитрий Сергеевич, звучал его живой голос, рассказывающий о том, как он открыл для себя Болгарию, болгарскую культуру, как верил в то, что Болгария была, есть и останется страной гуманитарной культуры.

С большим  вниманием слушали старшеклассники рассказ Калины Каневой о ее первой немного курьезной встрече с Дмитрием Сергеевичем, о струящейся из него доброте и благородности, о его твердости и смелости  «говорить о многом» и способности «заставить себя слушать» и общество и власть. И сейчас в нашей памяти Д.С. Лихачев остается не памятником в пантеоне выдающихся культурных деятелей, а живым собеседником, с которым можно вступить в диалог, поговорить  и поспорить. Доказательством тому  является его обращение к молодым читателям в его «Письмах о добром и прекрасном», где Дмитрий Сергеевич постарался поделиться с молодежью  накопленным в жизни опытом, сказать о самом главном так, как он его понимает. Интерес среди учеников вызвали и 10 заповедей человечности Лихачева, которые зачитала Ирина Кръстева и которые моментально разошлись по рукам собравшихся в зале учеников и учителей.

После заданных вопросов, высказываний и благодарностей  за состоявшуюся встречу все остались  с убеждением, что культурное наследие Д.С. Лихачева должно сыграть важную роль в решении одной их самых волнующих в наше время проблем – разрушение  моральных и культурных человеческих ценностей; что человек, проживший долгую жизнь, насыщенную трагедиями и радостями, научившийся находить общий язык с разными поколениями, достоен стать образцом для восхищения и подражания всех последующих поколений.

 Учащиеся школы на встрече с Калиной Каневой.

Вашият коментар

Вашият email адрес няма да бъде публикуван Задължителните полета са отбелязани с *

Можете да използвате тези HTML тагове и атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>